참깨, 들깨, 된장, 간장, 고춧가루, 문어, 양고기, 참다랑어, 넙치, 가자미, 붕장어 등도
관세청 수출입 무역통계 누리집 (https://unipass.customs.go.kr/ets/)에 공개
관세청(청장 윤태식)은 설을 맞이하여 소비가 증가하는 주요 농축수산물 79개 품목의 수입가격을 주 단위로 공개하여 장바구니 물가안정을 지원할 계획이라고 11일 밝혔다.
이는 기존 68개 농축수산물 수입가격을 월 단위로 공개해온 것을 설을 대비해 국민생활과 밀접한 제수용품 등 11개 품목을 추가한 79개 품목을 주 단위로 확대 공개하는 것이다.
추가된 품목은 참깨, 들깨, 된장, 간장, 고춧가루, 문어, 양고기, 참다랑어, 넙치, 가자미, 붕장어 등이다.
1월 6일 1차, 11일 2차에 이어 오는 18일 3차 등 총 3회에 걸쳐 공개하거나 할 예정이며 관세청 수출입 무역통계 누리집 (https://unipass.customs.go.kr/ets/)에 공개한다.
이날 2차 발표는 전년도 설 연휴 2∼3주 전인 2022년 1.1.∼1.15. 기간과 올해 설 연휴 2∼3주 전인 2022년 12.23.∼2023년 1.5. 기간의 수입가격을 비교해 작성되었다.
품목별 수입가격을 살펴보면 분석기간 내 주요 농축수산물 43개 품목은 상승했고, 29개 품목은 하락했다. 이 가운데 농산물은 42개 품목 중 23개 품목이 상승, 15개 품목이 하락했다.
축산물은 11개 품목 중 5개 품목이 상승, 6개 품목이 하락했고, 수산물은 26개 품목 중 15개 품목 상승, 8개 품목 하락이었다.
주요 품목별 평균 수입가격 현황을 보면 농산물은 참깨(21.0%↑), 고추류(냉동)(15.7%↑), 식용유(대두유)(15.0%↑) 등 상승, 당근(신선,냉장)(43.2%↓), 마늘(냉동)(29.4%↓), 김치(21.7%↓) 등은 하락이었다.
축산물은 닭다리(냉동)(17.2%↑), 양고기(냉장)(8.8%↑), 닭가슴(냉동)(9.5%↑) 등이 상승했고, 뼈없는 소고기(냉동)(1.1%↓), 소갈비(냉동)(3.7%↓), 삼겹살(냉동)(2.8%↓) 등이 하락했다.
수산물은 오징어(냉동)(39.3%↑), 명태(냉동)(10.3%↑), 꽁치(냉동)(5.1%↑), 등은 상승했고, 고등어(냉동)(10.5%↓), 낙지(냉동)(2.7%↓), 아귀(냉동)(2.5%↓) 등은 하락했다.