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오징어·조개 타우린 성분 알츠하이머에 탁월
오징어·조개 타우린 성분 알츠하이머에 탁월
  • 정영철 기자
  • 승인 2014.12.15 06:46
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과기硏 김영수 박사 팀, 생쥐 실험에서 치료효과 확인

한국과학기술연구원 뇌과학연구소 김영수 박사 연구팀은 15일 타우린이 알츠하이머를 일으키는 단백질을 억제하고, 뇌의 신경교세포(神經膠細胞)를 활성화시킨다는 연구결과를 발표해 의약계의 주목을 받고 있다.

연구팀은 알츠하이머에 걸린 생쥐에게 6주 동안 매일 30㎎의 타우린을 녹인 물을 먹이고, 3개월간 뇌기능 변화를 살폈다. 30㎎은 생쥐가 장기간 복용해도 안전하다는 것이 입증된 타우린 섭취량이다. 실험 결과 타우린을 먹은 알츠하이머 생쥐는 신경교세포가 활성화되면서 기억력이 정상 수준으로 돌아왔다. 대뇌의 염증과 알츠하이머를 유발하는 베타아밀로이드의 양도 크게 줄었다.

타우린은 원기 회복, 혈압 안정 효과가 있어 고혈압과 간질환 치료에 사용된다. 오징어·낙지·조개 등 어패류에 많이 들어 있다. 타우린은 오징어 한 마리에 1000~1500㎎, 가리비에 1000㎎ 정도 포함돼 있다. 사람의 경우 타우린을 하루 1000㎎ 정도 섭취해도 안전하다.

타우린은 원기 회복제의 주요 성분으로도 쓰인다. 하지만 김영수 박사는 "알츠하이머 예방과 치료를 위해 원기 회복제를 너무 많이 섭취하면 오히려 카페인 중독이나 당분 과다 섭취 등 부작용이 나타날 수 있다"며 "음식을 통한 섭취가 바람직하다"고 설명했다.


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