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파리바게트 | 우리 천연효모로 대한민국 식빵 건강하게 바꾸다!
파리바게트 | 우리 천연효모로 대한민국 식빵 건강하게 바꾸다!
  • 일간NTN
  • 승인 2017.03.30 11:57
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베스트셀링 ‘천연효모 꿀 토스트’의 건강한 단맛 업그레이드 한

‘천연효모 꿀 토스트 플러스’ 빵의 심장인 효모를 바꿔

건강, 맛, 풍미, 식감 일대 혁신한 천연효모 식빵 선보여

SPC그룹, 서울대와 11년 공동 연구로 자연에서 찾아낸 특허받은 토종효모로 만들어

 

 

서구화된 식생활로 밥 대신 식사 대용으로 빵을 먹는 사람이 증가하면서 건강한 식빵에 대한 수요도 어느 때보다 높아지고 있다. 입맛이 까다로워지고 건강에 대한 관심이 높아지면서 다소 가격이 높더라도 품질을 선호하는 고객의 니즈와도 잘 부합하기 때문이다.

식빵이 간식을 넘어 주식(主食)으로 자리매김하면서 제빵업계에서는 프리미엄 식빵 개발에 주력하고 있다. 파리바게뜨는 지난해 전통 누룩에서 추출한 순수 토종 천연효모로 만든 다양한 식빵을 합리적인 가격에 선보였다. 파리바게뜨 천연효모 식빵은 건강한 원재료에 빵 본연의 담백하고 구수한 맛, 마일드하고 깊은 풍미, 쫄깃하면서도 부드러운 식감, 소화가 잘 되고 더부룩하지 않은 점이 특징이다.

특히, 파리바게뜨는 지난해 출시하자마자 선풍적인 인기를 끌며 베스트셀링 제품으로 자리잡은 ‘천연효모 꿀 토스트’를 업그레이드한 ‘천연효모 꿀 토스트 플러스’를 내놓았다. ‘천연효모 꿀 토스트 플러스’는 국내산 황금꿀과 천연효모를 넣고 반죽을 빚어 특유의 건강한 단맛과 부드러운 풍미가 가득한 토스트를 즐길 수 있는 제품이다.

‘천연효모 꿀 토스트 플러스’는 토스트를 만들 때 식빵에 버터를 두른 후 구워야 했던 번거로움을 없애 간편하게 즐길 수 있다. 기존 ‘천연효모 꿀 토스트’에서 꿀 함량을 높여 건강한 단맛을 더 높이고 부드럽고 쫄깃한 식감을 강화했다. 두께를 20mm로 두껍게 슬라이스 해 토스트를 하면 겉은 바삭하면서도 속은 촉촉한 식감을 즐길 수 있다.

‘천연효모 맛있는 로만밀 슈퍼플러스’는 우리 자연에서 찾아낸 천연 효모와 100년 전통의 로만밀로 만든 맛과 건강을 모두 잡은 식빵이다. 식이섬유, 미네랄, 비타민 등 영양소가 풍부한 통밀로 만든 로만밀과 고단백 영양 곡물로 알려진 오트밀, 렌틸콩을 더해 내 몸에 더 건강한 식빵이다.

로만밀(Roman Meal)이란 하루 2파운드 가량의 밀 만으로 세계를 정복한 로마 병사에서 영감을 받아 영양 밸런스를 맞춘 곡물 믹스를 100년간 생산해 온 미국 로만밀社의 대표 제품이다. ‘천연효모 맛있는 로만밀 슈퍼플러스’는 토스트해 먹으면 통밀의 구수하고 깊은 풍미와 바삭하면서도 촉촉한 식감을 제대로 느낄 수 있다. 또한 샌드위치로 만들어 먹거나 그대로 먹어도 맛있는 식빵이다.

‘천연효모 참 부드러운 생크림식빵’은 천연효모 식빵에 생크림을 듬뿍 넣어 보들보들하고 촉촉한 식감과 은은한 달콤함이 일품인 식빵이다. 식빵의 결이 솜털처럼 부드러워 입 안에 넣으면 사르르 녹는 식감이 좋고, 생크림 특유의 은은한 달콤함과 고소한 풍미를 느낄 수 있어 그대로 먹으면 맛있는 식빵이다. 또한 딸기잼, 크림치즈 등을 곁들여 우유, 커피와 함께 먹으면 든든한 브런치로 즐길 수 있다.

‘천연효모 쫄깃한 토스트’는 쫄깃한 식감을 살리기 위해 식빵 장인의 비법을 따라 개발한 제품이다. 황금비율 레시피에 100℃의 끓는 물을 넣어 묵처럼 탱글한 반죽이 될 때까지 정성껏 반죽하는 탕종법으로 만들어 토스트를 해도 탄력있고 쫄깃한 식감이 살아있는 것이 특징이다.

한편, 파리바게뜨 토종 천연효모는 SPC 그룹이 서울대학교와 공동연구로 개발했다. SPC그룹은 2005년 기초 연구를 위해 설립한 SPC식품생명공학연구소를 통해 제빵에 적합한 토종 효모 발굴과 제품개발을 진행해 왔으며, 서울대학교 연구진과 산학공동연구 협약을 맺고 연구에 박차를 가한 끝에 한국 전통누룩에서 제빵 적성에 가장 적합한 천연효모를 국내 최초로 발굴해 냈다. 천연효모의 이름은 SPC그룹과 서울대학교의 이름을 따 ‘SPC-SNU(에스피씨-에스엔유)’로 붙여졌다.

‘SPC-SNU’ 천연효모는 발효취가 적고 담백한 풍미로 빵을 만들 때 다른 원료의 맛을 살려주고 쫄깃하고 부드러운 식감을 내는 것이 특징이다. 또한, 제빵 적성에 맞는 발효력을 가졌을 뿐 아니라 빵의 노화도 지연시키는 효과가 있다. SPC그룹은 SPC-SNU에 대한 국내 특허를 등록(2015. 9)하고, 국제 특허 출원을 완료했다.

파리바게뜨 관계자는 “파리바게뜨 천연효모 식빵이 소비자들에게 뜨거운 반응을 꾸준히 얻고 있다”며, “소비자들이 식빵을 고를 때, 천연효모 여부를 먼저 확인하고 문의하는 등 국내 식빵의 패러다임이 바뀌고 있다”고 말했다.

 

 

 


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